首页 > 健康快报

护理抑郁症老人的方法

   导读:护理抑郁症老人的方法有哪些?老人上了年纪之后,不光是在身体机能上有衰退的现象,在心理上也可能产生各种各样的问题,例如抑郁,那么护理抑郁症老人的方法有哪些?

  护理抑郁症老人的方法
  1、护理抑郁症老人的方法之改善家庭成员关系
  分析去除不良的刺激因素。家庭是一个集体,而病人只不过是集体中的一部分。一个不和睦的家庭,或某些成员的不良倾向、不良行为可以构成某些不良刺激因素,促使疾病的形成。
  在对抑郁症病人的治疗及护理上,应该让家庭成员一起分析、寻找病人发病根源,共同去除不良刺激因素,改善家庭成员间的关系,创造一个和睦的家庭环境,这是抑郁症病人家庭治疗及护理的关键。
  2、护理抑郁症老人的方法之睡眠护理
  抑郁症病人常拌有失眠,以入睡困难、早醒为多见。常表现入睡前忧心忡忡、焦虑不安。此时家人应多在起身边陪伴、安慰及劝导,这样能使病人产生一定的安全感,焦虑情绪也较易消除,对病人的睡眠也会有帮助。抑郁症患者常拌有早醒,自杀的时间多在清晨时分,所以对早醒的病人一定要给药控制,延长其睡眠时间。
  3、护理抑郁症老人的方法之注意饮食
  老年抑郁症在饮食上应注意营养均衡,以老人喜好为主。但要注意多饮水、忌烟酒、避免辛辣刺激食物,密切观察患者的食物和水分的摄取,要观察记录排便情况。护理抑郁症老人的方法
  4、护理抑郁症老人的方法之坚持服药
  这是老年抑郁症护理高招最重要的部分。家属应严格遵照医生的嘱咐为老人服药。不可随意增减药物,有情况可向医生反映,更不可因药物不良反应而中途停服,以免造成治疗的前功尽弃。
  5、护理抑郁症老人的方法之预防意外
  凡能成为病人自伤自杀的工具和药物,都应妥善保管。老年抑郁症患者更容易出现自杀轻生的念头,因此进行老年抑郁症护理时,家属应密切注意老人平时的言谈、行为,切不可疏忽大意。
  老人抑郁症的原因
  1、家庭原因:当老年人离退休后,自己的子女亦相继成家立业,组织家庭,离家而去。许多老人是单独居住生活,并且不愿成为子女的负担,孤独一人生活。有这种情况的家庭,需要注意,有时间多多陪陪老人,陪他们散散心说说话,这样能防止老年人抑郁的发生。
  2、疾病原因:随着年龄的增大,老人患慢性疾病的增多,如高血压、心脏病、胃溃疡、关节炎、糖尿病等,这些疾病往往是迁延时间长,治疗效果一般,这些都会使人感到无能为力,力不从心,心情沮丧,无奈抑郁。这也是老年人患抑郁症,主要的原因之一。
  3、被药物引发:许多老年人需要规律地服用多种药物以治疗自己的躯体疾病。有些药物能加重或引起类似抑郁症的症状,如心血管药物、激素、甲基多巴、左旋多巴等。但是每种药物副作用的个体差异性很大,所以因药物引发抑郁的程度也会有较大的区别。护理抑郁症老人的方法
  4、性格原因:老人性格与抑郁状态关系极大,性格内向者容易患抑郁症,个性好强者亦易患抑郁症。
  老人抑郁症吃什么好
  1、富含维生素B的食物
  研究表明,维他命B对治疗抑郁症有较大的帮助。研究人员发现,如果抑郁症患者的血液中含有较多的维他命B12,患者治疗后的效果就比较显着。老年患者如果体内含有较多的B1、B2和B6,治疗效果明显好于其他抑郁症患者。维他命B12可从动物身上获取,食用动物肝脏、鸡蛋黄和鱼类可提高维他命B在血液中的含量。
  2、玫瑰花茶
  中医认为,玫瑰花味甘微苦、性温,最明显的功效就是理气解郁、活血散淤和调经止痛。此外,玫瑰花的药性非常温和,能够温养人的心肝血脉,舒发体内郁气,起到镇静、安抚、抗抑郁的功效。泡玫瑰花的时候,可以根据个人的口味,调入冰糖或蜂蜜,以减少玫瑰花的涩味,加强功效。需要提醒的是,玫瑰花最好不要与茶叶泡在一起喝。因为茶叶中有大量鞣酸,会影响玫瑰花舒肝解郁的功效。护理抑郁症老人的方法
  3、鱼肉
  吃鱼可改善精神障碍,这是因为鱼肉中所含的Ω-3脂肪酸能产生相当于抗抑郁药的类似作用,使人的心理焦虑减轻。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

2017最新注册送金娱乐网