首页 > 健康快报

儿童高脂血症诊断标准

   导读:儿童高脂血症诊断标准是什么?很多人认为儿童可能不太有机会患上高脂血症,但其实儿童也是可能患高脂血症的,那么儿童高脂血症诊断标准是什么?一起看看吧。

  儿童高脂血症诊断标准
  1、儿童高脂血症诊断标准
  高脂血症系指血浆中脂质浓度超过正常范围。多数国家都制定了成人的高血脂诊断标准,但制定了小儿的高血脂诊断标准的国家并不多。
  美国和日本制定的14岁以下小儿高脂血症的诊断标准为:每升血中的胆固醇 (英文缩写:tc)大于5.2毫摩尔 (即>5.2mmol/l) ;每升血中的甘油三酯(英文缩写:tg)大于1.7毫摩尔 (即>1.7mmol/l)。
  目前,国内高血脂的诊断标准为:一般以成年人空腹血清总胆固醇超过572毫摩尔/升,甘油三酯超过1.70毫摩尔/升,诊断为高脂血症。将总胆固醇在5.2~5.7毫摩尔/升者称为边缘性升高。
  2、高脂血症不能吃什么
  2.1、限制高脂肪食品:严格选择胆固醇含量低的食品,如蔬菜、豆制品、瘦肉、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。不过,不能片面强调限制高脂肪的摄入,因为一些必需脂肪酸的摄入对身体是有益的。适量的摄入含较多不饱和脂肪酸(控制饱和脂肪酸)的饮食是合理的。各种植物油类,如花生油、豆油、菜籽油等均含有丰富的多不饱和脂肪酸,而动物油类,如猪油、羊油、牛油则主要含饱和脂肪酸。食物的胆固醇全部来自动物油食品,蛋黄、动物内脏、鱼子和脑等,含胆固醇较高,应忌用或少用。
  2.2、限制甜食:糖可在肝脏中转化为内源性甘油三酯,使血浆中甘油三酯的浓度增高,所以应限制甜食的摄入。儿童高脂血症诊断标准
  3、高脂血症食谱
  3.1、山楂粥
  山楂30~45g(或鲜山楂60g),粳米100g,砂糖适量。
  将山楂煎取浓汁,去渣,与洗净的粳米同煮,粥将熟时放入砂糖,稍煮一二沸即可。可做点心热服,每天1次,10天为一疗程。此粥可降压通便,降血脂,清肝明目。
  3.2、菊花决明子粥
  菊花10g,决明子10~15g,粳米50g,冰糖适量。
  先将决明子放入砂锅内炒至微有香气,取出,待冷后与菊花煎汁,去渣取汁,放入粳米煮粥。粥将熟时,加入冰糖再煮一二沸后,即可食用。食此粥可健脾胃,助消化,降血脂。
  3.3、黑豆粥
  黑豆30g,粳米50g。
  将淘洗后的黑豆与粳米一齐下锅,加水500ml,先大火煮沸,再改小火煮至烂熟即成。最好不放油、盐等调料。可早、晚做主食食用。主治高脂血症、高脂血症合并动脉粥样硬化。腹胀者每天只服一次。
  高脂血症喝什么茶
  1、枸杞红茶
  红茶3克,枸杞子6克。将上述2味加沸水适量冲泡,代茶饮用。
  养肝补血,清热明目,延缓衰老。适用肝阴不足、肝血亏损所致之头晕目花、视力减退、目赤升火等,适合高血压、高血脂、糖尿病、动脉硬化患者饮用。儿童高脂血症诊断标准
  2、乌龙减肥茶
  乌龙茶、荷叶各5克,决明子、人参叶各3克。决明子先炒,人参叶、荷叶切细。将乌龙茶和备好的3味药一同放杯中,加入沸水冲泡即成。
  代茶饮用,可加水续泡,每日1剂,降脂减肥。适用肥胖、血脂过高。注意脾虚大便泄泻者慎用。孕妇忌服。
  3、首乌茶
  何首乌5克、白菊花3克、山楂3克,浸泡10-30分钟,放至温热后饮用浸泡液。可冲泡2-3遍。具有调节血脂、调节血压的作用,防治脂肪肝,护肝养肾,降低胆固醇,抗心律不齐,增加冠状动脉流量,促进消化腺分泌的作用。
  高脂血症吃什么水果
  1、苹果
  苹果,植物类水果,多次花果,具有丰富营养成分,有食疗、辅助治疗功能。苹果含有极为丰富的果胶,能降低血液中胆固醇的浓度,还具有防止脂肪聚集的作用。苹果中的果胶还能与其他降胆固醇的物质,如维生素C、果糖、镁等结合成新的化合物,从而增强降血脂效能。儿童高脂血症诊断标准
  2、猕猴桃
  猕猴桃中含种子0.8%~1.6%,其籽细小,形似芝麻,为棕褐色。猕猴桃籽中含有丰富的蛋白质、脂肪和矿物质。有检测显示,从猕猴桃籽中提取的猕猴桃籽油富含黄酮类、多酚类、微量元素硒及其他生物活性物质,研究表明,猕猴桃籽油具有辅助降低血脂、软化血管和延缓衰老等功效。
  3、橙子
  橙子中丰富的维生素c能够加速胆固醇转化,降低血液中血脂含量。维生素P则能防止维生素C被氧化而受到破坏,增强维生素的效果,能增强毛细血管壁,对高脂血症有益。橙子中所含的类黄酮和柠檬素成分可以增加血液中高密度脂蛋白含量,降低低密度脂蛋白的含量,从而减少患高脂血症的概率。
请关注:

网上问诊养生资讯


版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒2017最新注册送金娱乐网所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。

2017最新注册送金娱乐网